Minatitleco

Desde Minatitlan, Jaltipan Coatzacoalcos ,Cosoleacaque y demas poblados vecinos del estado de Veracruz se edita este higuereño

miércoles, 3 de febrero de 2010

RECUERDOS DE LAS HIGUERAS


Estuve pues en mi tierra aproximadamente 24 días. Como la cosa esta que arde por esos rumbos, y no es cuestión de pelearse con el primero que te pare el carro, optamos por pasarla suave en el rancho. Todos los días íbamos a la parcela, que estaba sembrada de tomate, unas dos hectáreas nada más, la planta empezó a dar fruta madura desde noviembre ,así que para esas alturas ya las matas estaban aparentemente viejas , sin embargo estaban surtidas de fruta madura y verde lo que auguraba tres cortes mas. Acompañaba a mi hermano nomas a hacer cambios en las llaves de las mangueras que ya estaban debidamente distribuidas regando por medio de goteo las grandes matas que se desparramaban solo sujetas por hilos fuertes amarrados a estacones , evitando que estas se desparramaran por el suelo mojado , para agregar el fertilizante , solo se vaciaba este en un tambor de 200 litros al lado de la bomba y con una manguera adicional que se unía a la de succión , el fertilizante era enviado a la raíz de cada mata , realmente la chamba estaba tranquila y la hacíamos más llevadera con unas planchas de tecate light sustituyendo con esto la toma de agua del día , el agua personal y sin mangueras. Estando allá se preparo la tierra para la siembra de sandia. Anteriormente –hablo de mi infancia- se barbechaba la tierra con mulas y arado y se hacían pequeños hoyos que luego se rellenaban de tierra negra , se sembraban dos o tres semillas en ese espacio y se tapaba con arena para que no naciera monte malo, después a cuidar la planta de pájaros y otros animales que podían comérsela, o detener las guías con estacas pequeñas para que el aire no las envolviera con el resto de la mata .Ahora es otra cosa , para empezar no se siembra directo en la tierra sino que ya está la mata cuidada en un invernadero, pero la parafernalia de surco manguera de goteo y un huele negro para tapar el surco se hace con tiempo, este hule se tira con el tractor , al tiempo que se va poniendo , unos discos laterales van echándole tierra de tal manera que queda fijo y adherido al dorso del surco, trae este hule agujeros ex profeso que es donde se clavara la mata que se trae del invernadero . Se pone la mata manualmente, se deja unos 6 días para ver si prendió bien y se le tapa con una gasa blanca casi transparente llamada agribon –esto manualmente- este agribon le da el ambiente de invernadero a la mata, evita que las plagas le dañen y aumenta el calor de la misma creciendo con más rapidez, a los 20dias o al mes se hincha el agribon por el desarrollo de las matas y es el momento de retirar la cubierta, al hacerlo se desparraman las matas llenando de verdor la tierra. Para mis queridos amigos lectores, quise salirme un poquito del softbol y hacerles de su conocimiento de algunos pasos de la agricultura sinaloense.DON JOSE “POCHA”.- Ya viejo el Pocha, tuvo la buena o mala fortuna de que sus hijos se fueran a vivir a los EEUU, donde se acomodaron en buenos trabajos, mandándole su dinerito en dólares, que lo saco de la estrechez que en ese tiempo vivían. Con ese dinero bien administrado, no deberían de tener problemas él y su mujer, sin embargo –a decir del Pocha las mujeres son como una pelota, pues no tienen lado- y su esposa siempre le reclamaba que el bebía mucho gastándose el dinero que les enviaban, y en un pleito lo amenazo que le escribiría a sus hijos para decirles que no le mandaran el dinero al Pocha pues se lo tomaba todo. Calmadamente Don José le dice a su esposa, si les escribes ponles que nos lo tomamos tu y yo…Mas se enoja la mujer y le reclama: ”porque dices que nos lo tomamos si tu eres el borrachales que te lo tomas “ ... ”nos lo tomamos mujer , nos lo tomamos-dice el Pocha- tu de medicinas y yo de cervezas”, hasta ahí llego la discusión.

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